欢迎访问漳州文明网,今天是
| | 返回首页
热点聚焦
主题活动
jwm_txxd2017_s.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
福建漳州:用话剧广播剧上“走心的党课” 动人事迹绽放光彩
【 来源:闽南日报 发布于:2019-09-05 08:50 】

  第十五届精神文明建设“五个一工程”奖获奖名单日前正式公布。在全国73部获奖作品中,以福建东山县原县委书记谷文昌为原型打造的话剧《谷文昌》,荣获戏剧类“优秀作品奖”;以福建与宁夏对口协作帮扶为题材的《闽宁镇》,荣获广播剧类“优秀作品奖”。  

  话剧《谷文昌》由文化和旅游部报送,系国家话剧院重点打造的现实题材作品,其原型是东山县县委原书记谷文昌。在创作过程中,国家话剧院主创团队走遍东山县200多平方公里土地,大量参考了东山县博物馆提供的历史资料和各类报告文学资料,并多次与谷文昌生前工作人员和亲属进行深入交流,剧本历经20余次修改,生动展现出谷文昌带领群众植树筑堤、战胜风沙、变“荒岛”为“宝岛”的动人事迹,被誉为“一堂最走心的党课”。 

  广播剧《闽宁镇》由福建省委宣传部、宁夏回族自治区党委宣传部、山西省委宣传部联合报送,福建省广播影视集团、宁夏广播电视台、山西广播电视台、漳浦广播电视台联合策划、组织、创作。作品主要讲述一批又一批的福建援宁干部、科技专家、医生、教师、闽商等人才队伍深入宁夏贫困地区,用智慧和心血无私助力当地贫困群众发展生产、改善生活、脱贫致富,创造了我国东西扶贫协作的经典样板“闽宁模式”的故事。为打磨好这部作品,主创团队深入当地挖掘“闽宁模式”成功背后的感人故事,漳浦县对口帮扶国家级贫困县宁夏海原县建设纺织工业园和闽宁村、漳浦县青年企业家王剑辉到海原县投资建设第一家工业企业、为当地群众搬迁移民解决劳动力转移问题等事例被选为创作素材。漳浦广播电视台还全程参与节目的构思、采访、编剧、剧本专家论证会、后期制作等过程。节目播出后,中国广播剧研究会专家组成员评价该剧“是一部在所有扶贫题材的作品中角度最为独特的作品,是宣传脱贫攻坚战取得重大进展的一部力作。”(闽南日报)


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:
江西文明网 辛集文明网 阿克苏文明网 河南文明网 攀枝花文明网 扬州文明网 贵港文明网 博乐文明网 葫芦岛文明网 济宁文明网