欢迎访问漳州文明网,今天是
| | 返回首页
热点聚焦
主题活动
jwm_txxd2017_s.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
完善设施增强市民意识 福建漳州龙文区逐步推进垃圾分类
【 来源:闽南日报 发布于:2019-08-29 10:32 】

漳州龙文区多个小区新建垃圾分类垃圾屋,深化垃圾分类宣传。(图片来源:漳州市环境卫生中心)

  最近几天,福建漳州市龙文区的多个小区新建了分类垃圾屋,居民们眼前一亮的同时,也不禁打了个问号:难道漳州也要开始垃圾分类了?

  是的,9月份起,龙文区将开始逐步实行垃圾分类。昨天,记者在龙文区荣昌花园看到,这座名为“垃圾分类生态流转屋”的分类垃圾屋大约3.5米宽、2米高、1米多深,分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾四类。每个类别的垃圾投放箱上方都贴有标识,告诉居民什么物品属于什么类别的垃圾。上面还印有“使用说明”,告知居民投放垃圾时如何操作。值得一提的是,垃圾屋还设有洗手区,居民在投放完垃圾后,可以顺便洗手。

  “这种垃圾屋将改变人们对传统垃圾箱、垃圾屋的印象,它是封闭、无味的,有专人负责保洁,十分卫生。”龙文区政府以购买服务的方式,由漳州市爱心物品回收中心作为垃圾分类服务项目的执行方。该中心负责人贾媛介绍,目前龙文区碧湖街道13个社区(村)多个小区已建设完成69座“垃圾分类生态流转屋”。

  除了完成硬件设施建设,“软件”也在逐步配备。目前,正在招募垃圾分类督导员,38名督导员招募完成后,将与小区物业人员、志愿者等一起参加培训,完成8次培训后,将正式“上岗”,到各社区做垃圾分类的宣传以及督导居民垃圾分类。督导员将实行网格化管理,每天上午、下午各工作两个小时。

  “目前正在做前期的协调、宣传工作,接下来将在各小区挨家挨户做垃圾分类的调查,发放《垃圾分类倡议书》《宣导手册》,了解居民对垃圾分类的认识及需求,让居民进一步认识到垃圾分类的重要性,增强垃圾分类意识,以及学习具体的垃圾分类。除此之外,还将给每个住户发放一个绿色的‘餐厨垃圾桶’,计划发放13000个。”贾媛说,这些前期工作完成后,预计督导员将在9月份“上岗”。由此,各小区的垃圾分类工作开始逐步推行,届时,碧湖社区将建立6个垃圾分类示范小区。

志愿者开展垃圾分类宣传工作。(图片来源:漳州市环境卫生中心)

  那么市民们对垃圾分类如何看?记者在龙文区碧湖社区多个小区了解到,多数居民对垃圾分类持欢迎态度,认为这是一项环保举措。“垃圾分类肯定是一个大趋势,我们自己要去学习,还要去引导家里的老人、孩子学习,逐步养成习惯。”荣昌花园的李女士说。但也有市民提出一些质疑,融信澜园的杨先生说,居民辛辛苦苦把垃圾分类,如果垃圾车来运垃圾时都倒在一起,岂不是白做了?“垃圾既然分类了,也要有分类的垃圾车把垃圾运载到相应的地方处理才对。”

  对此,贾媛介绍,垃圾分类开展后,碧湖社区的6个示范小区率先要求3种不同的垃圾收运路线,确保垃圾分类落到实处。“前期我们做了很多准备,也去上海等垃圾分类做得比较好的城市考察、学习,但一个新项目的实施,刚开始肯定会遇到各种问题,我们也要不断学习、完善。”贾媛对漳州的垃圾分类施行很有信心,“政府部门重视,市民意识提升,相信以后会越来越好。”(闽南日报 漳州文明网)


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:
凤城文明网 临海文明网 嘉善文明网 满洲里文明网 钦州文明网 天津文明网 库尔勒文明网 遂宁文明网 四川文明网 青岛文明网