欢迎访问漳州文明网,今天是
| | 返回首页
热点聚焦
主题活动
jwm_txxd2017_s.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
破陋习引新风 漳州市芗城区天宝镇“三门齐开”力促移风易俗
【 来源:漳州文明网 发布于:2019-08-02 09:19 】

天宝镇建成芗城区首个家风馆“鸿湖戴氏家风馆”,成党员干部们家风假设的实境课堂。

  福建漳州市芗城区持续推进移风易俗,引导广大群众建立科学、健康、文明的生活方式。该区天宝镇积极培育和践行社会主义核心价值观,把移风易俗作为加强精神文明建设的重要突破口,弘扬新风正气、破除陈规陋习,使群众自觉树立文明生活新观念,形成了新风尚。

  抓组织立新规,打开破陋习除痼疾之门

  天宝镇持续健全组织机构,各村居均成立了移风易俗工作领导小组,把各村老人协会充实到移风易俗领导小组中,利用老人协会德高望重等优点,具体负责全村移风易俗工作的组织、协调、调度,有力的推动了全镇“移风易俗”的顺利开展。天宝镇山美村、天宝村等村“抬神”民俗活动由每年一次改为三年一次,平均每年每户就可节约2万元。各村全面废除“普渡日”,“抬神”请客等封建陋习,群众的封建传统观念进一步转变,民间习俗文明化、移风易俗常态化渐入佳境。

  全镇持续推进完善“一约四会”,制定村规民约、“四会”章程和工作制度,分别成立工作领导小组,分别负责各项工作的开展。村“两委”、全村党员带头签订《党员、干部和公职人员带头移风易俗弘扬时代新风承诺书》。喜事新办,由原来的大办3天改为只办1天;丧事简办,由原来的守孝7天改为1天发丧,白事办酒桌改为四菜一汤管饱,取消歌舞乐队等,歪风陋习得到了进一步遏制。

“不忘初心跟党走_青春建功新时代”漳州市青春扶贫慰问演出走进芗城暨芗城区天宝镇2019年乡村振兴文艺演出在天宝镇举行。 

  抓阵地强引导,打开育文明引新风之门

  如今,天宝镇村村建立农家书屋,村民利用闲暇进行阅读,基层文化保障不断得到巩固。天宝镇还组建村大鼓凉伞队20支,龙队3支,广场舞蹈队12支,引导群众开展丰富多彩的文化娱乐及健身活动,不断丰富了群众的文化生活,集聚了精神财富。在丰富群众文化生活的同时,天宝镇积极强化阵地建设,在珠里村建设新时代文明实践中心、孝廉文化公园,过塘村建设移风易俗主题公园,洪坑村建设鸿湖戴氏家风馆;大力推进田寮村党建文化馆、洪坑村、过塘村党风廉洁公园、古寨红色教育基地建设,加强红色教育基地建设。将传统文化、公民道德以及乡村特色文化建设结合起来,依托红色教育基地开展丰富多彩的专题活动,注重“筑巢引凤”,发挥阵地的教育引领作用。

  开展特色文化活动。推出山美锦歌、三句半、天宝歌仔戏、天宝大鼓凉伞等一批具有本土特色的文艺精品,并在春节、元宵、重阳等传统佳节广泛宣传表演。春节期间,过塘村组织文化志愿者开展迎新春文艺汇演,洪坑村举办迎新春趣味文化活动,天宝村举办锦歌唱新春等;元宵佳节,珠里村、后塘村等村纷纷组织文化志愿者开展文艺表演,让优秀传统文化和传统美德活起来、传下去,潜移默化地引导农村形成新习俗、新风尚。

  4月29日,孝廉文化讲堂在芗城区天宝镇鸿湖家风馆举行。6月14日,芗城区“文化和自然遗产日”宣传活动在我镇举办,丰富多彩的文化活动潜移默化的传播着文明的种子让群众亲身体验非遗的魅力,营造全社会共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围。

  做服务惠民生,打开文明共建共享之门

  1月28日,由芗城区委宣传部主办的2019年芗城区文化科技卫生“三下乡”集中服务启动仪式在我镇举行。为该镇广大群众送来了歌舞、朗诵等丰富多彩的文艺·节目。现场还开展了科普法律宣传、义诊、义写春联等便民惠民服务。7月9日,“巾帼助力乡村振兴 携手共建文明乡风”志愿服务主场活动在新时代文明实践中心举行,各类送文化进基层活动、公益活动的开展,移风易俗成为了该镇的新风尚。

  近年来,随着志愿服务工作的深入开展,天宝镇活用党员志愿者、平安志愿者、乡风文明巾帼志愿服务队、移风易俗文明劝导队等队伍,组织乡风文明巾帼志愿者开展文明劝导活动,传播文明、弘扬新风,助推乡风文明,共建美丽家园;组织环保志愿者,结合人居环境大整治、创城活动,开展卫生保洁、家园整治、各类民间公益组织开展扶贫慰问活动等,开展文明劝导活动,卫生保洁、家园整治,文艺表演,治安巡逻、隐患排查、安全知识宣传等志愿服务活动等。 (芗城区文明办 漳州文明网)


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:
邹平文明网 秦皇岛文明网 平舆文明网 漳州文明网 潮州文明网 南阳文明网 扬州文明网 滨州文明网 乳山文明网 济宁文明网