欢迎访问漳州文明网,今天是
| | 返回首页
热点聚焦
主题活动
jwm_txxd2017_s.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
福建漳州芗城:推进乡风文明建设 激发乡村振兴文化新动能
【 来源:漳州文明网 发布于:2019-08-29 10:01 】

  乡风文明是乡村振兴的核心和灵魂,抓住乡风文明建设,就抓住了乡村振兴的关键。2019年以来,福建漳州市芗城区加强组织领导,强化设施建设,挖掘文化资源,培育乡贤人才,振兴乡村文化,努力推动社会主义新农村建设。

芗城区举办2019年文化科技卫生“三下乡”集中服务活动,深化文化惠民工作。(图片来源:芗城新闻中心)

 

  建阵地强队伍 奏响文化惠民乐章

  2019年上半年,该区全面开展43个基层综合性文化服务中心建设提升,已有29个点启动建设提升工作推进公共服务建设,完成投资55.58万元。推进2019年全民健身场地设施建设,芗城区浦南镇多功能运动场、天宝镇笼式篮球场已完成场地硬化工作,待省市体育部门验收后并进行器材安装。

  同时,该区持续组织开展文化惠民活动,设立美术、书法、舞蹈、灯谜、合唱等5种公益性文化课程免费向未成年人开放,至今合计培训140余课时,7600余人次;锦歌、灯谜、木偶进社区、进校园等各类非遗公益培训近万人次;组织开展“全民阅读,书香芗城”系列活动5场次,惠及300人次,捐赠各类书籍约6000册,促进全民阅读均衡化发展;全区10个镇(街)43个基层公共文化服务中心将全部建设到位;组织开展篮球邀请赛、中小学生运动会、徒步走活动等全民健身活动,积极营造“健身、健康高度融合”的氛围。

  为了丰富外来工子女和农村儿童的精神文化生活,该区精心设计活动内容和教育方式,让乡村学校少年宫发挥“思想道德教育的阵地、素质技能培训的基地、实践能力提高的平台、学生课外娱乐活动的场所”作用。

  学雷锋送温暖 弘扬志愿服务精神

  芗城区立足本地特色,创新教育载体,结合志愿服务工作,积极组建十二支志愿服务队,大力推进文明劝导、乡村文明风巾帼、优秀家风家训文艺展演、巾帼志愿者乡村卫生整治、入户慰问困难家庭、安全知识宣传等行动;加演观众喜闻乐见的农村广播“村村响”全区联网播放群众喜闻乐见的广播节目,播放农村电影公益近500场次,举办各种文艺演出5场,“非遗”文化、戏曲文化下乡活动3场,还积极扩展公益性水仙花艺术团,增设少儿锦歌、青年锦歌、青年舞蹈和中老年舞蹈队,拓宽受众人群。

  在“送文化”的同时,努力壮大基层文艺队伍,让群众自己真正成为了农村文化发展的中坚力量,取得了显著成效。全区开展了一系列未成年人喜闻乐见的文体娱乐、技能培训、传统技艺、经典诵读等活动,涌现出了一批机制健全、管理规范、特色鲜明的优秀乡村学校少年宫和精通业务、敬业奉献、扎根基层的优秀辅导员;新增芗城区级非遗项目代表性传承人5名,市级非遗传承人4名。

5月15日上午,漳州首部院线电影《芳华里》举行宣发启动仪式,该电影彰显闽南风情与文化,宣扬孝善精神。

  树规约兴文化 破旧立新引领风尚

  芗城区民政局通过指导各镇(街)不断完善村民自治章程、村规民约,健全村务监督委员会工作制度,落实村务公开制度。全区共辖82个村,有村规民约的村占比达100%。

  芗城区十分重视漳州“非遗”进校园工作,新增省级非遗项目二个——漳台大广弦制作技艺、漳州疍民习俗;小视频《非遗过大年》获得省级大赛二等奖。在“自然和文化遗产日”期间,在天宝镇开展了“非遗”展演活动。两本锦歌曲集完成了初稿,非物质文化遗产保护取得新成果。

  在区文化体育和旅游局指导下,芗城区芳华里仁文有限公司投资600万元的漳州首部院线电影《芳华里》,2019年4月获得国家电影总局公映许可证,现进入宣传推广阶段,预计2019年11月上线公映, 填补漳州本土院线电影空白。投资120万元进行天宝镇茶铺村(畲族)特色文化活动中心建设,面积650平方米,为两层特色建筑物,建设建筑物由室内小剧场、对歌台、畲族文化展示厅等。投资100万元对浦南镇松洲村大唐松洲书院广场场地拆迁及硬化。(芗城区委文明办 漳州文明网)


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:
琼海文明网 濮阳文明网 简阳文明网 南昌文明网 福建文明网 克拉玛依文明网 宿州文明网 秦皇岛文明网 德清文明网 江西文明网